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9 de Julio: Paso a paso, cómo preparar las auténticas empanadas salteñas

 

 

Llega un feriado patrio y con él, la oportunidad de preparar las auténticas y sabrosas empanadas norteñas.

La cocinera Sara María van Cauwlaert las elabora con maestría en El Bodegón de San Lorenzo, muy cerca de Salta Capital, y los que las probaron no olvidan su sabor, aroma y textura únicos.

Esta joyita culinaria que preparaba con esmero una de las salteñas más famosas, la escritora Juana Manuela Gorriti, se distingue entre todas por su “recado” de carne picada a cuchillo, papa, huevo, y un toque de pimentón que le aporta un sabor especial.

Pero habrá que tener cuidado también y sentarse cómodo para degustarlas, porque las empanadas salteñas se conocen como “pata’bierta” y “de dos bocados”, por el jugo que puede caer, o por su pequeño tamaño que permite comer hasta diez o doce de una sola sentada.

Favorita de la cocina regional, cautiva en puestos de la calle y en reductos gourmet por igual, con su masa suave que se cocina a altas temperatura, en horno de barro.

¿Cómo se preparan?

Ingredientes

  • Carne de nalga
  • Papas
  • Cebollas
  • Grasa de pella
  • Pimentón
  • Ají molido
  • Huevo duro
  • Cebolla de verdeo

Receta

  1. Cortar la carne de nalga en rodajas y luego en cubitos de 5 x 5 mm.
  2. Cortar la papa en rodajas y luego en cubos de 5 x 5 mm.
  3. Cortar la cebolla muy chiquita, rehogarla en grasa de pella y salar.
  4. Agregar el pimentón y el ají molido. Revolver.
  5. Añadir la carne a la cocción.
  6. Colocar el “recado” en una fuente y agregar la papa, el huevo duro y la cebolla de verdeo.
  7. Rellenar las empanadas y cerrar con el “simbado” o repulgue.
  8. Disponerlas en una placa y llevar al horno de barro a 400 ?.
  9. Servir en una fuente con salsa picante al costado (opcional).

 

 

Fuente: Revista Lugares

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